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市政給排水設計

市政給排水設計常用的要求與技術

新(xin)聞時間(jian):2018-04-08 文章來源(yuan): 文章作者(zhe):ztcjjt
分析市政給排水設計的一些細節和要求,結合實際施工淺談一些常用的設計技術,注意設計時采用新規范要求。
  關鍵詞:市政給排水;給排水設計;排水技術
  1 引言
  本人從事市政給排水設計多年,參與的項目大小也有上百個,解決過不少設計難題,多年的工作讓我積累了不少設計經驗,愿與同行分享。
  大家都知道,給排水設計并不難,但要求我們的心思要細密,細節很重要,一份圖紙是否成功,主要是看它的細節是否考慮周到,例如:如果這樣施工會不會安全?會不會施工不了?會不會影響造價?
  等等,這些都需要我們設計必須做好充分的考慮。下面主要針對細節,淺談一下本人在市政給排水常用的要求與技術,供同行參考學習。
  2 市政給排水設計常用的要求與技術2.1 暴雨設計重現期要點:設計重現期P 的選用最好不低于3 年。
  喜歡研究規范的同行應該知道,最新版的《室外排水設計規范(2014 年版)》對設計流量計算作出很多的修改和保充,例如:暴雨重現期P 不能低于2 年、降雨歷時t 取消了折減系數等等,說明近幾年受時常發生的極端天氣影響,過去的設計流量計算已經不滿足當前社會的需求,所以我們計算設計流量時,如果條件允許的情況下,盡量把暴雨重現期P 提高至3~5 年以上。因為做市政排水設計必須要有前瞻性,隨著時代的進步,相信不久的將來重現期的標準還會不斷地提高。
  2.2 雨水起始管要點:雨水起始管管徑最好放大一些。
  一般來說,道路雨水起始管一般只收集1~4 個雨水口的雨水,按單箅雨水口最大收水能力為20 升/秒計算,起始管設計流量為20~80 升/秒,由此可選得起始管管徑為D400。但實際應用中,竣工數年后卻有時會出現暴雨水浸現象,原因有多方面:1、D400 管容易被雜物堵塞。2、不可預見的惡劣天氣較為頻繁。3、常有街邊支管接入。
  所以本人設計時,通常起始管取D600 管,雖然造價會增加一些,但卻解決了很多問題,具有前瞻性,建設單位也十分贊同我們的做法。
  2.3 排水管材選用要點:污水管采用塑料管;雨水管管徑D≤500 采用塑料管,管徑D>600 可采用鋼筋混凝土管。
  從我國建設部2004 年頒布的《建設部推廣應用和限制禁止使用技術》中可以了解到:市政排水管應推廣塑料管、限制混凝土管(≤500mm)。所以我們設計選用管材時,首先應該考慮采用塑料管。污水系統對管道及接口的密封性的要求較高,所以污水系統選用塑料管比較符合要求。相對于污水系統,雨水系統對這方面要求不是那么高,目前還不需強制進行閉水試驗(嚴密性試驗),因此我們設計時,若要減少造價,管徑D>600 的雨水管道可考慮采用鋼筋混凝土管。
  2.4 塑料管覆土要點:塑料管覆土最好不少于1.1 米。
  根據規范,車行道下的排水管管頂最小覆土為0.7 米。但在實際施工中,對于塑料管來說0.7 米的覆土是不足的,因為道路路面結構一般有0.6 米左右,扣除路面結構,塑料管在路基的覆土只有0.1 米左右,又因為塑料管有稍微的彈性,所以壓路機輾壓路基時,很難保證這管頂0.1 米覆土的壓實度,所以我們設計時,為了便于施工和保證管頂的壓實度,塑料管的路基覆土最好有0.5 米以上,換句話說:塑料管覆土最好不少于1.1 米。
  2.5 管道溝槽回填要點:回填砂至管頂0.5 米后才能回填原土。
  溝槽回填的密實度影響著管道的施工質量和使用壽命,特別是塑料管道,因為塑料管有一定的彈性,所以塑料管四周回填土的密實度必須要足夠大和均勻才能滿足驗收要求。根據給排水相關的管道驗收規范,溝槽底部到管頂0.5 米的密實度要求都比較高,甚至有些要達到≥95%,如果用原土來回填,大多都不能滿足≥95%的密實度要求,而回填砂能達到95%以上的密實度,而且均勻,所以我們一般都喜歡用砂回填至管頂0.5 米,再往上才能回填原土,如果造價允許,整個溝槽最好全部用砂回填。
  2.6 排水檢查井的選用要點:污水采用鋼筋混凝土井或塑料井,雨水采用磚砌井。
  前面已經提到污水系統對管道及接口的密封性的要求較高,所以污水系統我們一般都采用鋼筋混凝土井或塑料井,不怕滲漏和腐蝕,個人比較傾向用鋼筋混凝土井,因為污水管道一般埋深較深,鋼筋混凝土井具有強度高的特點。
  如果允許的話,雨水系統最好也采用鋼筋混凝土井,最后才考慮用磚砌井,因為磚砌井在部分省市已經被限用或禁用,以后相信也會逐步被淘汰。采用磚砌井時,磚砌體用得較多的是燒結磚,根據《砌體結構設計規范GB50003-2011》,地面以下的燒結磚砌體最低強度等級不應低于MU15,井身內外也要進行水泥砂漿抹面。
  2.7 雨水檢查井間距要點:雨水檢查井間距最好不超過30~40 米。
  根據《室外排水設計規范(2014 年版)》的規范,部分管徑的檢查井最大間距達到了120 米,但實際中對雨水檢查井來說很難達到這個間距,主要原因是受雨水口設置影響。規范中規定雨水口間距宜為25~50 米,考慮到極端天氣頻繁發生和市政道路一般比較平緩,所以為了減少路面積水的機會,我們設計時最好取高標準,宜為25~30 米,因此雨水檢查井間距也宜為25~30 米,最好不超過30~40米。
  2.8 檢查井位置要點:車行道上的檢查井最好設在車道中間。
  我們設計時常會遇到將排水井設置在車行道上,這時我們最好將檢查井設在某條車道的中間。優點有:1、減少車輛輾壓破壞檢查井。
  2、減少車輛輾壓井蓋產生噪音的機會。3、不會影響行車的舒適性。
  2.9 檢查井井蓋材料要點:檢查井井蓋最好選用防盜重型鑄鐵產品。
  我們井蓋用得最多的材料有鑄鐵、復合樹脂和鋼筋混凝土。口碑最好的是鑄鐵,但要注意防盜,所以用得最多的是防盜重型鑄鐵產品。
  其次是復合樹脂,但復合樹脂容易出現老化,老化后會變脆,所以我們常把這種井蓋用在人行道上。而鋼筋混凝土井蓋已經很少用了,漸漸被淘汰。
  2.10 防墜網要點:排水檢查井應設置防墜網。
  為了安全考慮,我們設計時應對排水檢查井加設防墜網,這一點已經明確地寫進了《室外排水設計規范(2014 年版)》里面。防墜網的掛鉤建議采用不銹鋼產品,防墜網的必須能承受200 公斤以上的重量,材料必須耐酸耐堿耐用。
  2.11 綠化帶疏水管要點:寬度≥2.5 米的綠化帶最好考慮在其底部設疏水管排水。
  現在很多道路有邊綠化帶和中央綠化帶,有些綠化帶寬度甚至超過5 米。有專家經過研究,由于這些綠化帶寬度較大,下雨時有大量的雨水經過種植土下滲,慢慢地侵蝕了路基,經過多年的侵蝕,有些道路出現了或多或少的下陷現象,所以我們設計時綠化帶的排水不容忽視。本人習慣當綠化帶寬度≥2.5 米時,均考慮在綠化帶鋪設防水土工布,并在底部設疏水盲管收集下滲雨水,收集后的雨水就近排入雨水系統。綠化帶寬度<2.5 米一般不考慮綠化帶排水,因為此寬度綠化帶下方仍有一部分路面結構阻隔雨水,而且下滲雨水量不大,考慮到造價,所以一般不再考慮。
  2.12 裝飾井蓋要點:如果人行道是鋪砌大理石或花崗巖飾面,人行道上的檢查井蓋可考慮用對應飾面的裝飾井蓋。
  現在很多地方都城市道路升級,許多道路為了美觀、提高行人行車的舒適性,在人行道及非機動車道鋪砌大理石或花崗巖面,但檢查井蓋往往影響了這些飾面的美觀。最近幾年,我們參考了一些省市的做法,把井蓋做成裝飾井蓋,做法是在井蓋上面做一個不銹鋼承托盤,上面跟人行道一樣鋪砌大理石或花崗巖飾面,承托盤可以整個提起,方便檢查井打開。
  2.13 市政消防管網要點:如果條件允許,市政消防管網最好為獨立的環狀管網。
  現在越來越重視市政消防管網了,新建道路消防設施必須配備。
  目前做得最多的做法是每間隔120 米左右直接從供水管接入消火栓。
  但實際應用中卻有缺點:因為沒有防倒流裝置,有可能會對供水管網造成二次污染,而且接入點比較多,不利于供水管網養護。所以如果條件允許,保證至少有2 處供水管接入點,接入點設置防倒流裝置,使市政消防管網成為獨立的環狀管網。
  2.14 村巷管道施工要點:村巷開挖深度>3 米時,可考慮旋噴樁支護或非開挖施工。
  我們經常遇到一些截污工程需要在村巷里埋設截污管道,當管道埋深比較大時我們會特別頭痛,因為這些村巷都十分狹窄,大多只有4 米左右,開挖斷面不夠,而且開挖過深會影響周邊房屋結構。這時候我們必須考慮支護措施或非開挖施工,避免房屋受損。支護措施我們可考慮旋噴樁支護,與拉森鋼板樁支護相比較,它產生的震動較小,處理好不用拔除,最大限度地保護周邊房屋。非開挖施工可考慮牽引施工法。
  3 結語以上只是本人一家之言、經驗之談,僅供學習與參考,如有錯誤請多包涵,相信隨著社會的進步和規范的不斷更新,會有更多新的設計技術出現,需要我們學無止境,做好我們的工作,為社會做更多的貢獻。
  參考文獻:[1] 《室外排水設計規范(2014 年版)》(GB50014-2006)。
  [2] 《給水排水管道工程施工及驗收規范》(GB50268-2008)

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